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2011/03/14 (Mon) ガソリンガタリン

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アンコウ鍋を茨城で堪能してきました!
上の写真は誘惑に負けて、すっかり食べた後の写真なのですが、、、

お店の方の説明によると
“どぶ汁”というのが、漁師が船の上でアンコウを調理した際、
アクが強いアンコウからはどぶのような匂いがするというところから
名付けられたとのこと

でも、こちらの大森というお店では
きちんと下処理をされて臭みのないアンコウのどぶ汁を出されているとのこと

そんなアンコウ鍋初心者な自分たちにも
優しくわかりやすい説明をしてくださいました

その後、しっかり炒った肝をカツオダシと八丁味噌ベースのお味噌と合わせ、
アンコウの部位&お野菜がいろいろ入ったお鍋に投入!!

ひゃー、ウマかったっす♪

濃厚!なのにスッキリしたうまみ!!
また来年も!!!と友人と誓いをかわし、
東京へと帰路につくのでありました

↓こちら、同じお店でウマヅラハギの刺身があったので注文してみました
身はプリプリした白身だったのですが、肝のタレが絶品でした!!
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ


















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